Деловой стиль одежды

    Деловой стиль – один из стилей одежды, предназначенный для деловой сферы жизни общества и характеризующийся строгостью, сдержанностью и консерватизмом в выборе ткани, цвета, покроя и аксессуаров.

   Одежда может быть выполнена в разной цветовой однотонной гамме, включать элементы из тканей в клетку, но быть не пёстрой и не вызывающе яркой. Одежда делового стиля может быть выполнена из тканей разной структуры: шерсти, полушерсти, хлопка, комбинированных тканей.

   Обувь должна соответствовать деловому стилю одежды. Одежда должна отвечать основным санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к одежде для учащихся общеобразовательных учреждений.

   В учебное время не допускается ношение одежды из джинсовой ткани и одежды спортивного назначения.

   Для юношей в комплект входят пиджак, жилет, брюки, рубашка с короткими и длинными рукавами, галстук. В зимнее время в комплект могут входить трикотажный свитер и жилет. Особое внимание в формировании законченного образа играет правильный выбор галстука. Самый простой прием: присутствие основных цветов пиджака и сорочки в дизайне галстука.

·Галстук в полоску - это атрибут лидера, преуспевающего во всем.

·Галстук орнаментированный – исключительно для романтических натур. Такие галстуки обычно выбирают юноши с большим творческим потенциалом.

·Галстук в крапинку или в горошек обычно выбирают честолюбивые и целеустремленные люди.

·Однотонные галстуки подходят молодым людям, которые во всем любят порядок, следуют установленным правилам.

Цвет галстука имеет немалое значение. Синий свидетельствует о надежности и общительности, открытости и доброжелательности. Преобладание ярко-красного цвета в рисунке галстука выдает амбициозность и энергичность, стремление к власти. Зеленые оттенки - высоко ценящие себя и предъявляющих высокие требования к окружающим.

Чтобы правильно подобрать сорочку можно следовать следующим правилам:

· К серым костюмам – белые, голубые, розовые, цвета слоновой кости.

· К темно-серому - белые, светло-розовые, цвета слоновой кости.

· К темно-синему – только белая

· К темно-зеленому - светло-розовые, персиковые.

· К темно-коричневому – белая, светло-розовые, светло-сиреневые, бежевые

· К черному – белая, темно-голубая, сиреневая.

Для девушек в комплект входят – пиджак, жилет, юбка, брюки, блузка с короткими и длинными рукавами, сарафан.В зимнее время в комплект могут входить трикотажный свитер или жилет.

Для девушек деловой стиль основывается на использовании сдержанной цветовой гаммы: синий, бордовый, черный цвета, которые можно сочетать с яркими клетками, декоративной отделкой, пряжками, стразами, бантами т.п. делают девичью одежду яркой, стильной и запоминающейся.

Деловой стиль базируется на правильной комплектации своего гардероба. Современный подход определяет укороченный жакет на 2-3 пуговицы или с глухой застежкой «под горло», строгие цвета и крой вполне могут компенсироваться красивыми пуговицами или ненавязчивыми деталями отделки. Такой жакет хорошо смотрится с сарафаном, юбкой и брюками.

Для девушек желательно использовать юбки прямого силуэта, но не «запредельно» укороченные, - деловой стиль против экстремальных длин, хороший вариант – юбка с запахом. Такую юбку проще посадить на талию.

Брюки - это очень функциональный и удобный вид одежды. Умеренный объем и классическая длина лучше всего отражают деловой стиль.

Сарафаны удобны, приталенный силуэт подчеркивает фигуры девушек, а конструктивные решения позволяют очень разнообразить эту ассортиментную группу.

Деловой стиль не может обойтись без трикотажа. Так как трикотажные жилеты, пуловеры могут обыграть и придать свежесть любому образу, который предлагает деловой стиль. У трикотажа может быть более яркая цветовая гамма, классический ромбовидный орнамент, решения с использованием полосок и т.д.

 

Введение делового стиля одежды предполагает воспитание:

· чувства этикета у учащихся:

· умения ранжировать одежду на различные стили;

· понимания значения по применению одежды.

ДЕЛОВОЙ СТИЛЬ – СТИЛЬ УСПЕШНОГО ВО ВСЕМ ЧЕЛОВЕКА!