Самые вредные продукты питания
Предупреждён – значит, вооружён!
Гораций
![]() |
Хочется верить, что производители продуктов желают нам добра и здоровья, но на практике это не совсем так. Потребитель привык думать, что колбаса готовится из мяса, молоко – это действительно молоко, а выпечку готовят из муки, масла и сахара. Почти все современные вредные продукты имеют своего натурального безвредного или даже полезного прародителя, поэтому просто необходима оговорка – в этой статье имеются в виду промышленные продукты. |
Американские учёные как-то давно установили, что человек не может отказаться от трёх элементов в еде: сладкого, солёного и жирного. Последние исследования предполагают даже, что сочетание всех трёх вкусов действует на человека подобно наркотику. Ну а если люди чего-то очень желают, всегда найдётся тот, кто даст им это. | ![]() |
Кажется странным, что притягательные человеческой природе сочетания так вредны. Но всё просто: сладким для человека многие века были фрукты и мёд, а не рафинированный сахар; соль, необходимая для нормального функционирования организма, была редкостью, а жиры ещё 100 лет назад были доступны в гораздо меньшем количестве, чем сейчас. Так что, дело в качестве и количестве трёх этих ключевых элементов нашего питания. |
Другая опасность, подстерегающая современного человека в еде – консерванты, ароматизаторы, подсластители и прочие достижения химической промышленности. Химические добавки в еде должны были улучшить вкус, увеличить сроки хранения и исключить вредную микрофлору. На деле «химия» сейчас на службе у жадных продавцов. Труднопроизносимые ингредиенты на упаковках служат маскировкой той еды, которую в «голом» виде мы и за еду бы не посчитали. Лучшее тому доказательство – избирательность домашних животных. Кот никогда не будет есть сомнительную колбасу или неправильную сметану. У зверей нюх тоньше, их не обманешь, а человек часто сам рад себя обмануть. | ![]() |
Мы постарались отобрать 10 самых вредных и опасных продуктов, воспользовавшись информацией Института экогигиены и токсикологии, Национальной медакадемии и данными украинского НИИ питания. Это не рейтинг, все эти продукты вредны в равной степени при частом употреблении.
Алкоголь
Алкоголь в больших количествах может быть ядом и приводит к смерти. В ГОСТе от 1973 года характеристика этилового спирта следующая: «легковоспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим накотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.» Заметим, что алкоголь в небольших количествах, хоть и остаётся вредным, но успешно нейтрализуется силами организма. Поэтому бокал вина или кружка пива серьёзного вреда не приносят. | ![]() |
При длительном и обильном употреблении алкоголь может вызывать онкологические заболевания, повреждение ДНК (риск наследственных мутаций), цирроз печени, гастриты, язвы, депрессии, психические болезни и сердечно-сосудистые заболевания. Разовая смертельная доза чистого алкоголя 4-12 граммов на каждый килограмм веса. В зону риска попадают люди, употребляющие больше 25 г чистого алкоголя в день (в пересчёте начистый спирт).
Газированные напитки
Смешать лимонный сок с сахаром, охладить и добавить газа – замечательная идея. Жаль, что она превратилась в способ дорого продать копеечные растворы подсластителей, ароматизаторов и красителей нашим детям. Аспартам (Е951), который чаще всего содержится в газировках с гордой надписью «без сахара» - это сильный канцероген. Аспартам в организме человека распадается на аспарагиновую кислоту, аминокислоту фенилаланин и метанол. Метанол в процессе окисления преобразуется в формальдегид. Всего 5мл метанола необходимо, чтобы человек ослеп, а 30мл приводят к смерти. Формальдегид – сильнейший яд, поражает репродуктивные органы, дыхательные пути, органы зрения и создаёт риск генетических изменений (мутаций). В газировке аспартама не так много, чтобы умереть, но регулярное и обильное питьё напитков с этим подсластителем может серьёзно подорвать здоровье.
Последние 10 лет аспартам тщательно изучали учёные Италии, США, ЮАР и других стран. Американские учёные Бландел и Хилл доказали, что аспартам серьёзно повышает аппетит. Люди продолжали испытывать чувство голода после сладких напитков с аспартамом, в то время, как после глюкозы или раствора сахара голод притуплялся. Так что известный слоган «Вместе вкуснее» одной крупной компании не врёт. После сладкой прохладной газировки с аспартамом хочется много есть, и чаще всего это то, что ужасно вредит фигуре.
Кстати, аспартам содержится в ещё одном вредном продукте – жевательной резинке.
Жевательная резинка
![]() |
Сейчас любая жевательная резинка – это набор ароматизаторов, подсластителей, консерваторов и прочих элементов. А как хорошо всё начиналось! В первой половине 19 века в США жевательную резинку делали из… хвойной смолы! Добавляли сахар и ароматизировали натуральными компонентами. Это было действительно полезно. Но в 1928 году Уолтер Димер вывел идеальную формулу американской жвачки: 20% каучука, 60% сахара (или его заменителей), 19% кукурузного сиропа и 1% ароматизатора. Компания по выпуску новой формулы расположилась в здании старой фабрики ядов. Как символично! |
На сегодняшний день жевательная резинка состоит из синтетической полимерной основы и длинного списка дополнительных элементов. Среди них уже известный аспартам и сорбит, обладающий слабительным эффектом. Главной опасностью жевательной резинки считают риск развития язвы желудка и гастрита при длительном жевании на пустой желудок.
Маргарин
Главное, что отличает маргарин от сливочного масла – это транс-жиры. В 90-е в США был бум исследований влияния транс-жиров на здоровье. Выяснилось, что 20 000 смертей в год происходят по вине именно транс-жиров. А основной источник этого вредного жира – маргарин. Разумеется, смерть наступает не сразу после того, как был съеден бутерброд с низкокалорийным спредом, но каждый год употребления этого продукта укорачивает человеческую жизнь. Основные причины смерти: ишемическая болезнь, инфаркт миокарда, онкологические заболевания, диабет, болезни печени, болезнь Альцгеймера. | ![]() |
Промышленные сладости (жевательные и конфеты и леденцы, яркая пастила, шоколадные батончики, вафли)
|
Если бы сладости, как и раньше, готовили из сахара и прочихнатуральных компонентов, то проблема лишнего веса – это единственное, о чём стоило бы беспокоиться. Почти вся современная промышленная выпечка готовится на маргарине, сахар заменяется аспартамом или другими подсластителями, плюс длинные непроизносимые названия добавок. Они все понемногу и каждый по-своему разрушают человеческий организм. Но главный негодяй – маргарин. Транс-жиры маргарина вызывают онкологические заболевания, нарушают иммунитет, увеличивают риск развития диабета, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда. Как видим, лишний вес среди этого списка не самая серьёзная проблема. |
Фастфуд (Пончики, чипсы, сухарики, картофель фри, чебуреки, беляши)
И снова хорошая идея, загубленная исполнением. Пончики, чипсы и картофель фри – это продукты, жареные во фритюре, то есть в раскаленном жире. Если фритюр менять вовремя, то самым вредным будет высокая калорийность пищи, кроме очевидного вреда жареного для тех, у кого проблемы с пищеварением. А вот если фритюр (жир) менять редко, что часто и происходит, то пища становится очень вредной и даже опасной. Дело в том, что кусочки еды, упавшие в масло, при длительном нагревании обугливаются и становятся сильнейшими канцерогенами. Определить старый фритюр можно по неприятному прогорклому запаху. Кроме риска развития онкологических заболеваний, старый фритюр и продукты, в нём приготовленные, способны вызывать изжогу, колиты, гастриты, запоры и язву при длительном регулярном употреблении. | ![]() |
Колбаса
![]() |
Мясо само по себе не вредно. Но кто сказал, что современные колбасы делают исключительно из мяса? ГОСТ допускает использование большого количества добавок в случаях устоявшихся названий вроде колбасы «Докторской». Что говорить про ТУ (Технические условия), где у производителей гораздо больше возможностей добавить вредностей. Часто низкое качество сырья маскируется различными добавками, а в качестве «мяса» выступают свиная шкурка, сало и нутряной жир. Именно в колбасы идёт большая часть генно-модифицированной сои, а чтобы это изобилие лучше хранилось, в колбасу добавляют бензоат натрия. В 1999 году профессор Питер Пайпер доказал, что бензоат натрия вызывает окислительный стресс (разрушение клеток), что вызывает атеросклероз, болезнь Альцгеймера и диабет. Разрушение клеток это – старение. Уж лучше есть просто мясо. |
Копчёное мясо и рыба
Производство копчёной колбасы или рыбы – трудоёмкое и затратное производство. Вот почему раньше копчёные продукты считались деликатесом и были дефицитом. Но сейчас в любом магазине огромный выбор недорогих копчёностей. Неужели готовить стало проще? Именно так, и благодаря опять же химической промышленности и шедевра под названием «жидкий дым». В жидкости (чаще всего в спирте) растворяются продукты тления древесины, после чего концентрат «дыма» смешивается с водой, разбавляется соком или уксусом и продаётся в супермаркетах. Этой жидкостью пропитывают мясо и получают аромат и вкус, близкий к натуральному. Производители убеждают, что они тщательно отфильтровывают золу и дёготь. Тем временем, Европейское Ведомство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) признало жидкий дым генетически опасным продуктом. Жидкий дым способенповредить ДНК и серьёзно повлиять на здоровье потомства | ![]() |
Кроме этого, и натуральное копчение совсем не здоровый способ обработки. С дымом выделяется огромное количество смол, которые являются канцерогенами. Продукты в зоне риска: копчёное сало, колбасы, рыба (особенно шпроты) и даже шашлык, если он готовится без соблюдения технологии.
Майонез
![]() |
Сто лет назад майонез готовили вручную: взбивали желтки с маслом, солью и лимонным соком. С тех пор всё сильно изменилось. Сейчас основным элементом в майонезе является… вода! Вода нужна для того, чтобы использовать меньше ингредиентов, а значит получить больше выгоды. Воду нужно связать с маслом в прочную эмульсию. Для этого необходимо довольно много эмульгаторов. Чтобы полностью заглушить вкус масла технического качества, в состав майонеза и подобных соусов добавляют яичный порошок, сухое молоко, уксус, сахар (или подсластитель аспартам) и соль. Чтобы это хранилось – консервант бензоат натрия. Чтобы лучше пахло – ароматизатор. Но некоторые не останавливаются и на этом списке, добавляя всё новые добавки. |
Основной вред промышленного майонеза от использования пальмового масла, которое серьёзно снижает всасываемость кальция и тяжело усваивается. Кальций нужен для построения и регенерации костной ткани, для работы сердечной мышцы и секреции гормонов. Аспартам и бензоат натрия разрушают клетки, вызывают атеросклероз и сердечно-сосудистые болезни. В особо дешёвых майонезах используются транс-жиры, вызывающие онкологические заболевания. И наконец, уксус, содержащийся в изобилии в майонезе, при долгом хранении может растворять внутренний слой упаковки.
Сладкие йогурты, молочные напитки
Натуральный йогурт, полученный из коровьего молока в результате работы бактерии болгарской палочки, очень полезен. Но то, что в России принято называть йогуртами, ими, к сожалению, не является. Дело в том, что бактерии, преобразуя тёплое молоко, довольно быстро делают своё дело, и уже на следующий день йогурт можно есть. Живут бактерии недолго – всего пару дней, а после продукт не может уже считаться полезным. В пищевой промышленности молоко «делают» из сухого порошкообразного молока, насыщая пальмовым маслом для большей жирности. А чтобы это всё было ароматным и долго хранилось, добавляют ароматизаторы, подсластители, загустители, красители и консерванты. Так что у полезных бактерий нет шансов в такой «дурной компании», а потребитель получает мощный заряд всё того же аспартама, бензоата натрия и прочих веществ под маской «здорового питания». Получается, что вместо здоровья получаем очередную бомбу замедленного действия. | ![]() |
А теперь подытожим. Вполне вероятна такая ситуация, когда типичный горожанин в течение недели употребит всего понемногу из этого списка, ведь это одни из самых популярных продуктов в магазинах, и часто они имеют привлекательный вид и аромат. Каждый по отдельности и в небольшом количестве вредный продукт может нейтрализовываться организмом, но все вместе, да ещё в изобилии, да регулярно употребляемые они серьёзно подтачивают наше здоровье. И очень горько видеть, что у многих этот список лежит в основе питания.
Помните, что перечисленные самые вредные продукты особенно опасны, если их есть каждый день. Берегите себя и будьте здоровы!